もう30年も前にシドニーでWinnie が書いてくれたレシピ。
簡単な上に美味しくできるので今でもよく作ります!
今もシドニーで暮らすWinnieは香港出身のチャイニーズ。
せっかくなのでシドニーにいる間に運転免許をとろうと
思い紹介された運転の先生がWinnie にも教えていたとい
う縁で仲良くなり、毎週のようにチャイナタウンに出か
けワゴン式飲茶を楽しんでいました。一人千円でもおつり
がでるくらい(おつりはチップになるのだが)
お腹いっぱい食べられました!
八角は好みが分かれますが中国料理には
かかせない香辛料。
・・・・・・・・・・・・八角チキン・・・・・・・・・・・
手羽肉8本(塩を軽くすり込んでおく)
醤油 半カップ
水 2カップ
生姜 適量
ニンニク 適量
砂糖 小さじ1
紹興酒 小さじ3
八角 4かけ
手羽以外を鍋で煮て、沸騰したら手羽を入れる。
火が通ったらそのまま一晩ねかせる。
(火を止めてからゆで卵を一緒に入れてねかせてもいいですよ)