2017年7月29日土曜日

ポークリエット






豚バラブロック 500g(2cm角に切る)
玉ねぎ 中1個 (みじん切り)
ニンニク 2かけ (みじん切り)
ローリエ 1枚
タイムパウダー 大さじ1弱
カイエンペッパー 小さじ半弱
粗挽き黒胡椒 小さじ1弱
塩 大さじ1弱
白ワイン 80cc


全部を鍋に入れ、2時間ほど煮る
豚肉がホロホロと柔らかくなったらフォークで糸状にほぐす
(今回は鍋にバーミックスを直接入れてほぐしたのでかなり時短)

煮沸消毒した瓶につめて冷蔵庫へ。約一ヶ月は保存可能。




2017年7月21日金曜日

ひんやり夢こまち



今年も甘〜い秋田産小玉スイカ『夢こまち』が届きました♪
(生産者:佐々木実さん)

ヨーグルトと生クリームと砂糖を混ぜ
ゼラチンを溶かして混ぜて冷やし、固まったら
スイカジュレをのせてできあがり♪

スイカジュレはタネをとったスイカをミキサーにかけ
溶かしたゼラチンをいれて冷やす。
生の果物はゼラチンではちゃんと固まらず
ジュレぽくするにはちょうどよい。


もちろん、100%ジュースも♪






2017年7月16日日曜日

ゆずスコーン


残っていたゆずジャムを混ぜてスコーンを焼いてみた。
ゆずの香りと皮のつぶつぶがアクセントになってなかなか美味。

焼きたてよりも2日後くらいの方が美味しいと毎度思う。
パンなら焼きたてが一番だと思うけれど、スコーンや焼き菓子は
2日ぐらいおいた方が美味しいと思っている!!

オーブントースターで軽く温めていただきます♪



・・・・・・・ベーシックなスコーン 6個分・・・・・・・

薄力粉 240g
ベーキングパウダー 10g
塩  3g(小さじ半)
グラニュー糖  50g
生クリーム(45%) 200ml

1)生クリーム以外を泡立て器を使ってよく混ぜる
2)生クリームを入れてゴムベラで混ぜる    
3)オーブンシートを敷いた天板に6等分丸める 
4)160度で予熱していたオーブンで25分焼く



・・・・・・・アレンジ編 ゆずスコーン 6個分・・・・・・・

薄力粉 240g
ベーキングパウダー 10g
塩  3g(小さじ半)
グラニュー糖  35g
生クリーム(45%) 200ml
ゆずジャム 30g

※ゆずジャムは生クリームの後にいれます。






2017年7月11日火曜日

メッセージ


原題は〔ARRIVAL〕

すっきりと理解できなかったので
もう一度観たいと思うけれどDVDが出るまで待とうという感じ。

今年のアカデミー賞では音響編集賞が与えられた。
映画の冒頭からマックス・リヒターのクラシック音楽のような
美しくもドラマチックな曲が印象深く耳に残る。

監督のドゥニ・ヴィルヌーブは『ブレードランナー』の続編
『ブレードランナー2049』の監督でもあり今年秋に公開される。





2017年7月7日金曜日

山椒の実



今年は山椒の実をたくさんいただきました♪
下ごしらえは、茎をとって塩ひとつまみ入れた湯で
1分間茹でたらザルにあげ
1時間水につける。水気を切って水分をよく拭く。
(すぐに使わない場合は小分けにして冷凍)



〔山椒みそ〕

山椒の実 25g みそ 100g 
みりん小さじ1 酒大さじ1(白ワインでも)

山椒と酒をバーミックスで撹拌(すりこぎより早い)
みりん、みそを入れて混ぜる

熱々ご飯、鶏肉のグリル、揚げ茄子などに!




〔山椒ちりめん〕

山椒の実 25g ちりめんじゃこ150g 酒大さじ3
みりん大さじ1 薄口醤油大さじ1

フライパンでちりめんを軽く煎って調味料と山椒を
いれて水分が無くなったらできあがり。
あっという間なので焦がさないように注意。


〔たけのこ山椒煮〕

茹でたけのこを薄く小さめに切りさっと油で炒めたら
ちりめんじゃこと山椒の実をいれ、出し汁と醤油をひたひた
より少し少なめにいれ煮る。汁気がなくなったら出来上がり。
炊きたてごはんにかけて食べるのが一番美味しい♪





2017年7月4日火曜日

さくらんぼタルト



今年も姪っ子が宝石のような佐藤錦を送ってくれました♪



タルトといっても
焼成された型(クオカ製)にカスタードクリームを詰めてタネを
取ったさくらんぼをのせただけです!



カスタードクリームの作り方はこちらを参考にしました。
牛乳を無糖エバミルクに替え、バニラオイルを2滴入れてアレンジしました。

ナイフを入れた時に流れ出ないようにほんの少し固めにつくりました。

しっかり冷やした翌日のほうが
カスタードクリームが美味しくなっています♪