2020年2月29日土曜日

マロンづくし


日本橋三越の特別食堂


切手にもなっているマロンシャンテリー♪
真っ白な生クリームの中にはモンブランがたっぷり。
半世紀以上にわたり作られている伝統スイーツです。

広々とした空間にゆったりと配置されたテーブルと椅子。
落ち着いた雰囲気で接客も素晴らしく、特別な日にようこそ!と
迎えられているようでした^^



一見チョコ?と思うも、美味しい美味しいマロングラッセでした!
マリアージュ・フレールの季節限定商品とのこと♪

偶然にも栗に恵まれた口福な如月でした。
今年も多謝!





2020年2月25日火曜日

リコッタチーズ


ヨーグルトを水切りするとホエーができます。
このホエーは栄養満点で捨てるのはもったいない。

牛乳があれば簡単にリコッタチーズが作れます。
牛乳は無調整で乳脂肪分35%以上であれば美味しくできます。


ホエー(150cc)を鍋に入れて火にかける

ホエーが沸騰する直前で
牛乳(500cc)をゆっくり入れる
やさしくかき混ぜていると分離がはじまる

分離した水分が透き通ってきたら
(この水分は、またホエーになるのだけど^^)

ざるにガーゼを敷き網ですくってとる
(鍋ごと漉しても大丈夫)

冷ましてガーゼで絞った状態
リコッタチーズの出来上がり
このままサラダにいれたり、ディップをつくったり
チーズケーキ、パスタなど色々使えます

150ccのホエーを消費したかったのに
500ccのホエーができた^^
エンドレスで乳製品が作れるということかしら

検索したところ
ラッシーならいちどに全部を消費できることを発見!

ホエーと牛乳を同量まぜて
砂糖を好みの甘さの分量をまぜる

インド料理店のラッシーより酸味が少ないけれど
コクッと美味しい飲み物になりました♪






2020年2月21日金曜日

アテネ・フランセ

1975年作のキルギス映画『赤いりんご』が上映されると知り
御茶ノ水にあるアテネ・フランセへ。

日本で最初のフランス語学校(1913年創立)


ラ・セゾン・デ・パン
早めに着いたのでB1Fにあるパン屋さんでクルミパンと珈琲を。
美味しいパンだったので翌日の朝食用にも数個買った。







2020年2月18日火曜日

十年


ちょうど十年前のベランダの風景。
雪の朝、六本木ヒルズの森タワーは霞んでいました。(2010年 2月18日撮)


10年後の今日は雲ひとつない晴天!

右手にボートレース(BOAT RACE)の大きなビルが建ちました。
東京オリンピックが決まってから “ 壊して建てる” が今も続いている東京。
新築は高層ビルが多く、見上げる空は小さくなるばかりです。

麻布台周辺では広大な再開発プロジェクトが進行中です。
2023年3月竣工予定(森ビル)

麻布通りから撮った桜田通り方面 (2020年2月15日撮)

昭和5年に建てられた麻布郵便局も再開発区域に入り、昨年ついに取り壊された。
柱の装飾がアールデコ調でステキな建物だったのになぁ。
(2013年4月撮)


1956年開院のインターナショナル クリニックは外国人専用の診療所でした。
六本木の赤ひげと呼ばれたユージン・アクセノフ医師は2014年に90歳で永眠。
(2013年 4月撮)

その数年後、二階建ての洋館は解体され
以前の診療所の大きさからは想像もしなかった大きなビルが建った。
出来立てほやほやでまだテナントは入っていない模様。
(2020年 2月15日撮)




2020年2月14日金曜日

フロマージュ・ブラン

ハワイのお土産、エッグスン・シングスのパンケーキミックス。
今年はハチミツ付きをいただきました。

マカデミアナッツの花から採れた濃厚なハチミツ。
独特の風味で美味♪


炭酸でパンケーキ粉を溶いて焼くからふわふわモチモチ!

丸一日水切りしたヨーグルトが
フロマージュ・ブラン(白いチーズ)のようになり
焼きたてパンケーキにのせて濃厚ハチミツかけて♪






2020年2月10日月曜日

月次花御札(つきなみ はなみふだ)

根津神社の月次花御札(つきなみ はなみふだ)

二月の御札は梅

家の中の邪気を祓ってくれるという月替わりの美しい御札。
月々の花や植物が描かれている。
先月お参りに行き、一月から三月までの御札をいただいた。

鏡も外からの邪気を祓いのけてくれるというので
ここへ引っ越してきた時から玄関扉の正面に小さな鏡を掛けている。

新年早々、世界中にウィルスの脅威が押し寄せ、毎日増え続ける
感染者のニュースに不安が募り、心から無病息災を祈りたくなる日々です。





2020年2月5日水曜日

鎌倉・由比ケ浜


江の電、由比ケ浜駅から徒歩5分のビストロ『パパ ノエル』
初めてだったけれど料理がどれも美味しくて大当たり。

そして窓の外にはのどかな光景が。三頭連なってパカパカパカ🏇




前菜、メイン、パン、デザート、珈琲までとっても美味。
14席の小さな店内に料理のいい香りがずっと漂っていて
待っている間もその香りにつられてシャルドネをおかわりしてしまった。

野菜は地元の鎌倉野菜を使っているとのこと。どの野菜も味が濃くて
ほんとに美味しかった。

ならばと思い、鎌倉駅近くの八百屋さんで
赤大根とロマネスコ、他にレモン、里芋を買って帰路につく。
赤大根98円、大きなロマネスコ298円也。