2022年12月29日木曜日

年越し蕎麦

 
KAWAKAMI-AN TOKYO
早めの年越し蕎麦もいいもんです。
大晦日はどの店も行列ですし。

くるみだれ蕎麦に小天丼を付けて

あんかけだし巻卵も美味


100席以上ある店内はテラスからふりそそぐ太陽光で明るく
とても居心地がよい。11:30には満席になる人気店です。



2022年12月24日土曜日

鶏肉のコンフィでXmas🎄

 

大きなクリスマスツリーは飾らず
小枝にオーナメントとライトを

今年は鶏肉のコンフィを調達
すでに低温調理されてラードに包まっている状態で受取る

ラードを拭い、230度のオーブンで10分焼く

皮はパリパリ、肉は骨離れがよくとてもジューシー

ケールとモッツアレラサラダには
会社の女子からもらった
バーニャカウダ風ドレッシングをかけて

横手ワイナリーのぶどうジュースは成城石井で
いつでも買えるのが嬉しい♪ 炭酸で割ってゴクゴク!



2022年12月20日火曜日

ムチュカリッツァ


おうちで旅気分のセルビア料理
セルビア大使館監修のムチュカリッツァ
(豚肉のパプリカ煮)

グリルした豚肉をパプリカとトマトペーストで煮込んだ
セルビア南部の伝統料理。

レトルトなのに深みのある味でとても美味しい。

港区民まつりの国際友好広場でゲットした
セルビア産のパプリカペースト

ノーマル味と迷っていたらこちらのスパイシーをすすめてくれた。
マイルドな辛さでとても食べやすい。
ピスタチオのほんのり甘いパンにつけたらとてもよく合う。
ゆで卵にトッピングしても美味しいとのこと。

セルビアのソウルフードといわれるアイバル。
ベオグラードでもパプリカ料理は毎日のように食べたな。
もう4年も前の旅だ。


2022年12月16日金曜日

もうすぐクリスマス

表参道交差点
カルティエの大きなツリーがひと際目を惹く
日に日に自撮り棒の人が増えている^^
こちらはフェンディイルミネーション
(スポンサーがフェンディジャパンだから)
いずれも海外ブランドが東京の街に華やぎをもたらしている

おとうと2号家が今年もオウザンの
アドベントクッキーを持ってきてくれた♪
トナカイが窓から部屋の中を覗いてて
その窓を開けると24個のクッキー。

ユダヤ暦では24日の日没から25日の日没までが
クリスマスなのだそう。
クリスマス・イブとは前夜の意味ではなく
クリスマス・イブニング(クリスマスの夜)ということ。
25日の夕飯時はもうクリスマスは終わっているわけだ。
これを知って長年のもやもやが一気に消えた。

クリスチャンでもない我々でもなぜか24日に
クリスマスごとの習慣があるし、25日は普通の夕飯を
食べて、翌日には正月モードに切り替わる^^
まぁ、これでよかったわけだ。
クッキーの箱をくるりと回すと暖炉にサンタ。
さっきのトナカイも覗いてる♪


2022年12月12日月曜日

中央アジア今昔映画祭

中央アジア5ヶ国の映画祭が渋谷ユーロスペースで開催中。
『小さなアコーディオン弾き』を観賞。
1994年製作のカザフスタン映画で日本では初上映となる。

第二次大戦後間もない日本人捕虜が働く小さな炭坑町が舞台。
カザフ人、ロシア人、ユダヤ人、日本人が混在する町で成長していく
アコーディオン弾きの少年エスケンの視点で描く。

サティバルディ・ナリィムベトフ監督

エスケンは監督自身の少年時代を投影しているという。
当時ソ連は日本人スパイを警戒している時代、
エスケンの両親は日本人と付き合いがあった。
宗教、民族、思想など関係なく村の人々が牧歌的な風景のなかで
親しく笑い泣き時には怒りの日々が走馬灯のように描かれ
日本人捕虜の慰霊碑で祈りを捧げるラストシーンまで
後半の数分が感動のピークを迎える。

是非観て!と教えてくれたモスクワの友に感謝!
とてもいい映画だった。

中央アジアとは:
アフガニスタン
ウズベキスタン
カザフスタン
キルギス(クルグズスタン)
タジキスタン




そして渋谷なら麗郷へ。渋谷の街は人で溢れすっかり活気が戻っていた。
それに比べたら六本木はとても静か。

相変わらず盛況の店内、行列になる前に入れてラッキー。
40年通っているから混み時は心得ている^^
このあと、肉うま煮とチャーハンも食べた♪
豆苗炒め注文するの忘れた。




2022年12月8日木曜日

つかの間の雪景色

12月最初の週末
前日に降った雪で無彩色の秋田



翌日には雨に変わり雪は溶けてしまった。
最低気温は氷点下が続くようになり持参した極暖
ヒートテックがちょうど良かった。

東京ではあまり遭遇しないコタツや石油ストーブは
田舎の冬のにおいだ。

真冬は学校へ行く前に長靴や手袋をストーブで温めて
(掘りごたつに入れたりもした)
ホカホカの長靴に足をいれる瞬間が好きだった。
外に出ればあっという間に冷たくなってしまうけれど
毎日そうしてた。


2022年12月3日土曜日

何度でも美味しい

秋田のふじりんご、今年も蜜がいっぱい!

『りんごの素朴なパウンドケーキ』

毎年りんごを心待ちにしていて届いたら
必ず作る野村紘子さんのレシピ。
二回、三回と焼きます。何度でも美味しいケーキです。


 

2022年11月29日火曜日

柿の葉ずし

奈良のお土産「平宗」の柿の葉ずし

何年か前に食べた柿の葉ずしがとても美味しかった。
それが同じ「平宗」のものだった。

押し寿司はどちらかといえば苦手だったけれど
「平宗」なら大好物だ。

吉野杉の木箱にきっちり詰められている姿が
なんと美しいことよ。杉の香りまで美味。

鮭と鯖

数年ぶりにいただいたけれどやっぱり美味しい♪


2022年11月25日金曜日

海苔とはんぺんのお焼き

シソの葉香るふわふわお焼き

大森の『海苔のふるさと館』でもらった
海苔レシピ集に載っていたお焼きを作ってみた

 はんぺん    2枚
  海苔      2枚
しらす 大さじ1
シソの葉   4枚
片栗粉 小さじ1

ビニール袋に全部をいれて手でよくもみほぐす
小さく丸めておく
熱したフライパンに油をひき両面を焼く

味付けは、はんぺんの塩気だけでちょうど良く
シソの葉はマストでいれるべし

パクパク食べちゃいます!


2022年11月20日日曜日

ハワイのから揚げ

ハワイ発祥のモチコチキンが家で作れるキット

ランチ時フードトラックで買うモチコチキン(から揚げ弁当)が
とても美味しい。家でも作れるキット(タレと粉)が売っており
早速作ってみた。


 
鶏もも肉(750g)のモチコチキン
日系人が伝えたといわれ、衣にもち粉を使っている。
衣はもちもち肉はとてもジューシーに揚がる。

自分で用意するのは、卵一個、鶏肉750g、揚げ油

卵を溶いてキットのタレともち粉を混ぜたら
鳥もも肉をよく混ぜて丸一日漬ける。
油で4〜5分揚げる。

食べる時に
タルタルソースやマヨネーズ、はちみつなど
お好みでかけても美味しい。


2022年11月16日水曜日

ごちそうカツオ

 
お土産でもらった『ごちそうカツオ』をパスタに入れてみた。
玉ねぎ薄切りをバターで炒めたらごちそうカツオと
MCCのゴルゴンゾーラチーズソースいれて火を入れる。
最後に茹でたパスタをからめる。


高知のお土産『ごちそうカツオ』
食感は味のついていないツナ。
臭みはなくとても食べやすくて美味しい。

2022年11月12日土曜日

じゃがいものガレット



じゃが芋の芽が出始めたので今日もポテト料理。
試したことはないけれど保存する時にりんごを
入れておくと芽止めになるらしい。

時々スーパーで見かける『ガンマ線照射済み』とか『芽止め』と
表示されているものは放射線が照射されている芋だ。
そんなものが普通に売られているけれどとても買う気にはなれない。


・・・つなぎ無しのガレット・・・

①じゃが芋は皮をむいたら水にはつけずスライスする。
塩コショウ、ナツメグを降って混ぜる
②フライパンにバターを溶かしスライスしたじゃが芋を
均等にしきつめる。
③表裏、数回返しながら表面をターナーで押し付けなが
表面がこんがりするまで焼く
④皿にとって好きなソースをかける         
              
           
MCCのゴルゴンゾーラチーズソースを
温めてかけたらピッタリだった!