2023年3月28日火曜日

さくらと東京タワー

平日の芝公園もたくさんの外国人観光客がいた。
後方に東京タワーが望める桜並木で “Nice Spot ! ”と云いながら
皆写真撮影していたので私も撮った。

スカイツリーができても東京タワーは今でも人気スポット

今週末には散る桜が歩道を染めて、それもまた綺麗なこと
でしょう。



2023年3月23日木曜日

フォンダンショコラ

焼きたて熱々だと中がとろとろするのがフォンダンショコラですが
冷めてから粉糖をふっているのでとろりはしないけれど
かなりしっとり生チョコのような仕上がり♪


容器は12cmのストウブ
バターをたっぷり塗って長細いペーパーを敷く
上にのせるペーパーは半分に切り真ん中が重らないように敷く

ビターチョコ 50g
無塩バター  50g
湯煎で溶かす

卵 1個
てん菜糖 30g
塩 少々
小麦粉 15g

順番にまぜる

180度で18分焼く




 

2023年3月18日土曜日

香港麺 陸記 / 桜咲く


新たに香港麺の美味しい店を見つけた。
家から歩いて30分浜松町駅近くの『香港麺 陸記』。

ぷりぷりの海老ワンタン麺は
ワンタン3個1000円とワンタン5個1300円の2種類があった。
写真は3個のほう、麺が少ないようにみえるけれど
器が深いためで量は充分にある。

ちょうど昼時だったので切れ目無く満席だった。
夜メニューだけのムースーロー今度食べてみたいな。



増上寺と東京タワーとしだれ桜。
タワーの隣に写っているのはこの秋開業の麻布台ヒルズ。
未だ工事中でオープンは半年延びたようだ。

増上寺のソメイヨシノも綺麗に咲いていた。
(3月15日)

帰り道は
増上寺から芝公園をぐるりと周って
この日は7.5キロ歩いた。




2023年3月15日水曜日

STING @有明アリーナ


『マイ・ソングス』 ジャパンツアー
3月11日(土)19:00開演


ステージの装飾はほとんど無いのだが、スポットライトがふんだんに使われたり
バック一面に映像が映し込まれたりで始まればとても華やかなステージだった。

26歳でポリスを結成 (1977ー2008)したSTINGは、御年71歳。
1985年ソロで初来日してから38年か。
その頃に比べたらチケット代がもの凄いことになっているのだけれど
あと何回生で聴けるだろうと思うと行って良かった。半端ない感動をもらう。

ジョー・サムナー(STINGの息子)がオープニング30分間ソロで登場した。
以前に比べて歌う声が父STINGにそっくりになっていた。とにかく歌が巧い。
片言ではあるがMCが全部日本語だったのも凄い。
面白かったのは「スティングはおとっさんです」^^

STINGの公演には欠かせないギタリストのドミニク・ミラーは
「シェイプ・オブ・マイ・ハート」の共作者でもある。
映画「レオン」のラストシーン、
マチルダがレオンの観葉植物を校庭に植える場面でこの曲が流れる
映像がくっきりと甦る。

残念なことに今回のステージは写真も動画も禁止だった。
YouTubeにスティングとドミニク・ミラーの動画があったので貼っとこう。




初の有明アリーナ。
席にもよると思うけれど2Fスタンド席は音響も悪くなかった!





2023年3月12日日曜日

神田 天津飯店

 

神田の免許センターで更新をしてきた。

優良(ゴールド免許)だから5年毎、講習は30分。
普段運転はしないのだから事故も違反もしようがないのだが、、。

思うのは、
違反している人の方が自分よりはるかに運転が上手なのではということ。
ゴールド免許っておかしなものだなと思う^^


天津飯店
銀座から神田に移転オープンして7年。
(2014年12月30日銀座閉店)
(2016年2月24日神田移転オープン)


真っ赤な「北京ちゃんぽん」を食べたい一心で
銀座によく行ってた。

見た目は激辛ぽいけれど辛いのが苦手な私でも
難なく食べられる。激辛というより旨辛♪

海鮮と野菜と唐辛子の旨味が凝縮されたスープがくせになる。
銀座より辛味がマイルドになったような気がした。
もちろん紙エプロンをつけてくれる。

懐かしい銀座店の絵が壁に飾られていた。
時計台付きの一軒家で珍しい建物だった。
入り口近くで会計レジをしていた可愛らしいおばあちゃんが
看板娘のような存在だった。




2023年3月8日水曜日

もち米のお粥


スーパーへ行く道すがら沈丁花の甘い香りが♪
日に日に春を感じる。今年は桜も早そうだ。


 


母から貰ってきたもち米でお粥を。
もち米は白米よりも身体をあたためる作用が強く
消化もゆっくりなので腹持ちがいいというのも嬉しい。

手羽元もホロホロになって参鶏湯風お粥です♪


手羽元4本
(塩小さじ1・にんにく・ごま油で下味付、
丸一日〜2日ねかせる)

もち米 80g
しょうが 半片
水 800cc
酒  50cc

全部入れて、圧力鍋(低圧)15分ででき上がり。

味変用のタレは
醤油、酢、ラー油、青ネギ


そういえば中華街の『頂好』のチマキは
5〜6年前は450円だったのが
年々少しずつ値上げが続き今は600円に。
もち米の値段が上がっているのが理由らしい。




2023年3月3日金曜日

田庄の海苔

 
最高の焼きのりをもらった♪

若いころお菓子を止めて海苔を食べてダイエットに勤しんだ
時期があった^^
物足りなくて止めてしまったけれど、こんな美味しい海苔なら
続いてたかも^^

パリッパリの海苔で巻いた寿司は噛んでもサクッと
切れ味がいい。
香ばしくてほんとに美味しい海苔だった。