毎年べにや民芸店では日本各地のしめ飾りが並べられる。
2013年12月21日土曜日
2013年12月18日水曜日
2013年12月14日土曜日
2013年12月12日木曜日
福蘭
絵画館前の銀杏並木は紅葉のピークは過ぎていても
ちょうど夕陽に染まってきれいな時間帯でした。
外苑前にある『福蘭』をめざして歩く歩く。
途中、『グランピエ』は相変わらずそそられる店で
やっぱり寄り道してしまった。
もう一軒好きだった店『out of style』は近所に移転した模様。
開店の時間にちょうど到着。
18時半から三時間だけの営業は昔から変らず。
店内も料理も撮影禁止のため看板だけ撮らせてもらいました。
名物料理はシュウマイと餃子、ほろほろに煮込んだ豚足。
他では味わえない絶品です。
他では味わえない絶品です。
刻みニンニクがたっぷり入った醤油の付けだれ、
これがまた美味です。
これがまた美味です。
2013年12月9日月曜日
エシレ村のバター
フランスのお土産をいただきました。
フランスのエシレ村というところで作られるエシレバターです。
バターなのに軽やかでしつこくない。
クリームのようにそのままでいくらでも食べられそう。
さっそくPAULのバゲットでフレンチトースト
フレンチトーストのコツは、先に牛乳だけに浸します。
そして一旦引き上げ、その牛乳に卵、砂糖、バニラオイルを
まぜてまた浸します。
フライパンにバターで弱火でじっくり焼きます。
ふわふわに出来上がります。
粉砂糖やシナモンなどお好みで。
メープルシロップがなかったのでプリン用のキャラメルをかけたら
パン・プディングになりました。
2013年12月6日金曜日
登録:
投稿 (Atom)