毎年おとうと2号家が送ってくれる秋田産のメロン。
何年も変わらない(と思う)メロンの箱。
この素朴な飾らないデザインはけっこう好きだけれど、
カナで “メロン” ならもっといいのにと思う。
もしそうならフォントは、きりっと明朝体で。
などと、とりとめのないことを思いながらメロンでなにか
デザートがつくれないかインターネットで検索してみた。
混ぜて凍らせるだけのひんやりデザート
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森永チョイス(10枚)を砕いて溶かしバターを混ぜて
台(18cm)に固く敷く
メロン果肉 450g
ヨーグルト(無糖)250g
生クリーム 200cc
砂糖 80g
全部ミキサーで混ぜてチョイスを敷いた上に流し入れる
ラップをして冷凍庫へ(だいたい半日くらいで凍る)
ヨーグルトは加糖なら砂糖は60gくらいに
ものすごく簡単なのに
濃厚で美味しいシャーベットができた
そして、メロンの皮でもジャムをためしてみたら
スイカよりも少し水分が多めのゆるいジャムができた
甘さ控えめにつくったのでヨーグルトにたっぷりかけて。
色はおぼろ昆布のようでも味はフレッシュなメロン。
いままで捨てていた皮がもったいないくらい美味しい。