2023年7月30日日曜日

すいかジュレ

寒天でゆる〜く固めたすいかジュレ

すいかジュースに
湯で溶かした寒天粉を混ぜてすいかの角切り加えて。


今年もおとうと2号家から小玉すいかが届いた♪
キンキンに冷やして連日の酷暑を凌ぎます。

すいかは身体を冷やす食べものと云われるけれど
ホント、身体の火照りがす〜っと消えてゆく。

旬をいただく口福に感謝♪



 

2023年7月26日水曜日

太陽のタマゴ

 

みやざき完熟マンゴーをいただいた♪
くだもの売場でおいそれと手に取ることのないマンゴー。
ウチでこうしてマンゴーの写真を撮るのは初めて^^


フルーツのおうさまは香りもおうさまです!

なんとも悔しいのは花咲カットがみごとに失敗したこと。
ネットで調べてみると、マンゴーのタネは平べったく
包丁を入れる向きがポイント。
果実の幅が狭い面から包丁をいれることとある。
広い面からカットしてしまった。

マンゴーといえば香港の許留山という店で食べたタピオカ入り
マンゴーが一番だったけれどそれを優に超えてしまった。


旬をいただく口福に感謝!



2023年7月21日金曜日

キッコーゴ

連日連夜、東京暑すぎます!
「寄る年波には勝てない」と年々実感する。
それに抗わず無理せずのんびり暮らせばいいか。

先日は熱中症にかかりそうになり
かぼす原液を水で割ってゴクゴク飲んだら治まった。
クエン酸効果!

こうまで暑いと冷たいものが欲しくなる。
茹でうどんを煮て冷水で〆て冷やしぶっかけうどん。
茄子の揚げ浸し、きゅうり、天かす、おろし生姜をのせて
キッコーゴの麺つゆは5倍濃縮で。

キッコーゴ めんつゆ

麺つゆも添加物の入っていないものをと選んでも
中々満足する味を見つけられずにいたのだが灯台下暗しだった。
福島屋にあったではないかキッコーゴという美味しい麺つゆが。

東京都あきる野市の近藤醸造のつゆ。
明治41年(1908年)創業のりっぱな Made in Tokyo!
甘味の強くないかつお出汁で飽きない味だ。
次は醤油も試してみよう。



2023年7月17日月曜日

ワヤン・バリ


ちょうど六本木に引っ越した翌年のオープン(2006年6月)
この頃はバリ島によく旅行していた時期で
近所にインドネシア料理店が開店すると知って嬉々として訪れたが、、
きっと本場で食す料理のほうが良かったのだろう(値段も含め)
一回行ったきりで忘れていた。
ビルの奥まった場所で目立たないこともある。
スペシャルランチ

久しぶりのナシゴレン、春巻き、チキン、サテなどの
バリ風ワンプレートには大きなエビせんべいものっている。
(エビせんべいといえばベトナムなんだけどな^^)

ジャワハンバーグ

ワヤン・バリは「ステーキのあさくま」の経営ということで
ステーキやハンバーグも売りにしている。

ジャワハンバーグセットはコスパ良く(1,180円)
ジューシーで美味しかった。こちらにもエビせんべいが^^

もはやバリ料理というよりハンバーグを食べに行きたい店となっている!


懐かしいのでバリコピ

バリのコーヒーは、トルココーヒーに似ている。
よくかき混ぜて粉がカップの底に沈んでからすするように飲む。
昔に比べたら随分美味しくなっていた!

ひとつ気になることといえば居心地の悪さ。
原因はテーブルと椅子の高さがあっていないこと。
飲食店は空間のデザインも大事だけれど
基本、テーブルと椅子だと思う。


 

2023年7月13日木曜日

ココナッツミルク寒天

ココナッツミルク寒天(バナナ)

東京は連日の猛暑。
昨夜は21時でも30°の熱帯夜だった。
梅雨は明けたのだっけ!?


田辺農園バナナをごろごろ入れて♪
寒天はそれなりの硬さになるのでもう少し寒天の量を
減らしてもいいかも。


バナナ 2本
牛乳 350ml
ココナッツパウダー 大さじ2
粉寒天 3g
水 150ml
砂糖   60g
バニラオイル 1滴


 ①鍋に牛乳をいれ温め、ココナッツパウダーをよく溶かし  
砂糖もいれる   
②別鍋で、水を沸騰させ粉寒天をいれてよく溶かす(2分)
①の牛乳の鍋にいれてよくまぜる
③粗熱がとれたらバナナをいれた容器にそそぎ冷やす   



ラベルは何種類かあるようで
こちらはレインフォレストアライアンス認証が表示されている。




2023年7月9日日曜日

バナナは田辺農園



安全性の高い食品を扱う福島屋スーパーで見つけてから
いつの頃からかバナナは田辺農園と決めている。
(ローソンや成城石井でも買えます)

農薬使用か不使用は、商品に貼られているPLUコード
シールで見分けがつくようだが、残念ながら今は表示義務
無いそうだ。それに加え日本は農薬使用・残留量基準値が
ゆるくなる一方で農薬まみれの輸入バナナも普通に売られている。
知らずに食べたバナナが原因で体調を崩すこともあるというから
怖いものだ。


PLUコードの備忘録

 ○ 5桁でから始まるコード
(化学肥料・殺虫剤不使用、有機栽培)

  × 4桁でで始まるコード
(化学肥料・農薬を使用遺伝子組換え含む)



バナナケーキ

材料を順番に混ぜて焼くだけ 

バナナ 2本
無塩バター80g
さとう 100g
たまご 1個

薄力粉 120g
BP 2g
重そう 2g
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ半
(粉類はふるって混ぜる)

170度で40分焼く



2023年7月5日水曜日

豚肉ナンプラー蒸し

 
買ってみたもののいつも余り気味のナンプラーを使いたくて
ネットでみつけたレシピ。


調理している間はナンプラー臭が中々のものけれど
いざ口にしてみるとちっともナンプラーぽくない。
とても美味しかった♪


① 豚肉(バラでもロースでも)200g かるく塩をふっておく 
②玉ねぎ 1個  くし形切り              
③にんにく 2片 みじん切り              
④調味料…バター15g ナンプラー大さじ1 塩コショウ     
⑤パセリ ざく切り(茎はみじん切り)          
⑥フライパンに肉をしいて玉ねぎ、にんにく、調味料、   
水 大さじ1強をいれ、フタをして中火で4分蒸す  
⑦パセリを加えてざっくり火をとおす