2011年8月31日水曜日

それぞれの物語


今月観た映画
***


[ツリーオブライフ]
何だかスゴ~い、けどつまらなかった。


[天国の日々]DVD
名作といわれるだけあっていい映画だった。


[モールス]
オリジナルのほうが好き


[うさぎドロップ]
愛菜ちゃんといえばやっぱり“Mother”でしょう。
うさぎも、マルモも“Mother”を超えていないでしょう。







2011年8月28日日曜日

オールド銀座



[カフェ・ド・ランブル]は知る人ぞ知る珈琲専門店。
メニューには、オールド珈琲もたくさんあります。
そこで一番古い[コロンビア]1954年ものを注文(写真一番下)
私が生まれる前から存在していたこの豆は
57年後のこの日、ここで、私のために淹れられたのだ、
な~んて思うと、感慨ひとしお。

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そして、もうひとつのオールド銀座[ライオン]
外が明るい内から飲む黒ビールは最高






2011年8月24日水曜日

うなぎの白焼き




白焼きのうなぎを頂きました。
家のグリルで、もう一度両面を
油がジュージューと音がするくらい焼きます。

蒲焼のたれも付いていたのですが
今回はそれは使わずに
わさび醤油でいただきました。

あんまり美味しいので、さっそく通販で注文しました。



浜名湖うなぎ かねふる養鰻











2011年8月21日日曜日

ミルクホール


北鎌倉から江ノ電バスで鎌倉まで。
閉店していたと思っていた[ミルクホール]が再開していた。
どうやら改装したようす。テーブルや椅子は昔のまま(たぶん)




懐かしさのあまり行ってみたけれど
ピーナッツ付きの珈琲も紅茶もイマイチ。
なんだか少しがっかり。




鎌倉カフェめぐり・・・終




2011年8月19日金曜日

石かわ珈琲


鎌倉街道、踏み切りを渡り
あじさい寺で有名な明月院を道なりに
ゆるやかな坂道をトコトコ。






珈琲はもちろんのこと、
ドライフルーツケーキもとても美味しかった。
“北鎌ブレンド”豆を200グラム買った。


鎌倉カフェめぐり・・・続く






2011年8月18日木曜日

喫茶ミンカ




数年ぶりに鎌倉へ
カフェめぐり、まずは北鎌倉の[喫茶ミンカ]

古い民家を改装して
アンティークな雰囲気が素敵なお店。
整いすぎていない庭もいい。

“ミンカのお皿”もひとつひとつが美味しい。
ちなみにRの注文したナポリタンも
食後のネルドリップコーヒーもとても美味しかった。


鎌倉カフェめぐり・・・続く







2011年8月16日火曜日

夏野菜カレー





実家の茄子、トマトと
鶏ひき肉をたっぷり使って久しぶりにカレーを作った。
茄子は油で素揚げしたほうがもっと美味しかったかも。
(揚げ物ってつい面倒でほとんどしない)

今回はヨーグルトをけっこうな量入れました。
まろやかで香り高いカレーにはポールのパンが合う。






2011年8月14日日曜日

がんばってるねハル






アカラス症のハルくん。
でもこれは治る病気で少しづつ改善しているそうです。
その他にアトピーもでていて、病院通いと抜け毛がつらそうだけど
毎日毎日がんばっているハルくん。

photo by Kaw-san






2011年8月13日土曜日

朝のくだものは、、






[朝のくだものは金]と言われます。
朝、季節のくだものを食べるのはとても身体にいいらしい。
朝食は果物だけ、という人もいますよね。そして、
〔昼のくだものは銀〕
〔夜のくだものは銅〕
とも言われるほど、果物の甘み(果糖)が
健康にいいのだそうです。

おとうと2号家が毎年送ってくれる
秋田のメロン〔タカミ〕です。
あの北の大地ではいろんな果物、野菜、米が作られ
美味しいものがたくさん生まれるところです。
これから先も、どうかそれが変らず
続けられるようにと祈るばかりです。




2011年8月10日水曜日

HIGASHIYAの涼






頂き物のHIGASHIYAの羊羹です。

しっかり冷やしておきました。
甘夏の香りが瑞々しく、甘すぎず
羊羹というよりオレンジジャムみたいです。
なんとも贅沢な和菓子です。

--- 暑中お見舞い申し上げます---





2011年8月8日月曜日

夏野菜




実家からもぎたて野菜が宅急便で届く。
他に、きゅうり、じゃが芋も。
大きいトマトはなぜか一個だけ。

早速、茹でたそうめんに
きゅうり、オクラ、ミニトマト、しそ、みょうがをのせ
すった胡麻に麺つゆを入れ、それを上からかけるだけ。
まさにぶっかけそうめんの出来上がり~。









2011年8月6日土曜日

アジアンな夏




タイ料理ならジャスミンタイ
やっぱり夏はピリッと辛いタイ料理が食べたくなります。
どの料理も美味しく、休日でもあっという間に満席になります。






2011年8月4日木曜日

ゴーヤ収穫



種5つ撒いて、3つ芽が出た。
それにしては、鉢が小さく浅すぎた。

まだらなグリーンカーテン、西日ガンガン

黄色い花まで咲いてくれます。

種まき(5月14日)から、本日8月4日一本収穫。
収穫時がわからなくて迷っていたら黄色くなってきたので慌てて収穫。

小さいけど味はとても美味しかった。
あと3本、ただいま成長中。








2011年8月2日火曜日

スパークリング日本酒




おとうと1号家から、
あきたこまち100%で作られた発泡清酒です。
フルーティーな味わいは、まるでシャンパンのようです。
これがお米からできてるとは、、、。
冷やしてぐびぐび飲んでしまいましたが
アルコール度数は8度です。

秋田では古い蔵元のひとつ
鈴木酒造店*(1686年創業)のお酒です。

つまみは、いぶりがっこに固めのパルミジャーノチーズを
ちらし上からハチミツを少しだけ垂らします。
(表参道 SMOKE BAR&GRILLのメニューをまねて)


[あきたこまち]も一緒に送ってくれました。
助かります。