ココット*手帖
2013年6月30日日曜日
シバトモ
左から ナギ ハル リュウ
リュウ ナギ ハル
リュウ ナギ ハル
ナギくんは去年の夏、唐草のバンダナが似合ってたね
*
Photo by Kawさん
2013年6月26日水曜日
そらまめ
おとうと2号家が今年も新鮮なそら豆を送ってくれた
クリームチーズとタヒーナ(胡麻)で和えたら
おかずにもなるし、つまみにもなる
翡翠のようにきれいな色
ざるに上げて冷ましている時間の余熱もあるから
茹で時間はぴったり一分
2013年6月22日土曜日
森林の水たまり
秋田から届いた『ニテコ炭酸水』
*
はほんのりレモン味
名水百選に選定されている六郷湧水郡の湧水で作られています
“ニテコ”とはアイヌ語のニタイコツが語源で “森林の水たまり”という意味
秋田は生活の中にアイヌの言葉が残っていて
とうもろこしはキミ、にしんをカドといいます
ちょうど一年前に漬けた梅酒を割ってみたらこれが中々いけます
焼酎や日本酒を割ってもきっと美味しいと思います
2013年6月16日日曜日
ハルの微睡み
柴友パピちゃんと
新緑のきれいな増尾城址公園にて
気持ちよさそうに眠眠。。。
Photo by Kawさん
2013年6月11日火曜日
マグと再会
尾山台の丸山珈琲でa嬢と待ち合わせ
美味しい珈琲を一杯!いえ、ポットなので2杯分はあります
マグは生まれてからず~っとa嬢と暮らしている。
もう18年も一緒だニャン。
人間なら90歳近いのにちっともおじいちゃん猫に見えない。
私が出会った猫の中でもマグは一番のハンサムニャンコ。
いつでもマイペースで全然人間に媚びたりしないところがいい。
10年前のマグ (2003_0707)
2013年6月6日木曜日
ズッキーニのグラタン
じゃが芋と玉ねぎ、にんにくのスライスをしんなりするまで炒めたら
小麦粉をまぶし牛乳を加えると即席のベシャメルソースになり
コンソメと黒胡椒で味付けしたら先にソテーしておいた鶏肉を投入。
なじませたらグラタン皿に。上に薄切りズッキーニを並べる。
粉チーズとエメンタールチーズをのせてトースターでで焼く。
材料は全部火が通っているのでチーズがこんがりしたら出来上がり。
2013年6月1日土曜日
裏がえし
六本木きっての老舗『おつな寿司』は創業明治8年。
油揚げが裏がえしのいなりずしが名物です。
つるっとした表よりもザラっとしたこの食感が好みです。
酢飯はほんのりゆずの香り、これが又さっぱりとして美味しいのです。
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