ムネ肉で簡単にできる鶏ハム
炒飯やサンドウィッチの具にしたり、サラダに入れたりと
もちろんそのまま食べても美味しい♪
味付けは砂糖と塩だけでも美味しいけれど
パレスチナ・オリーブのザアタルをすり込んでみた。
皮なしのムネ肉一枚に砂糖大さじ1、塩大さじ半をすりこみ
肉の真ん中にザアタルを錬り込んでひと晩冷蔵庫でねかす
翌日、水分をペーパーでふく。
ラップをひろげてなるべく空気が入らないように巻いて
両端を結ぶ。
もういちど同じようにラップで巻き二重にする(写真左)
沸騰した湯にいれ10分煮る。
火を止め、鍋のふたをしたまま湯が冷めるまで置いておく。
冷めたら肉を取り出しラップのまま(写真右)
冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。