2021年8月31日火曜日

緑のポテトサラダ

枝豆と胡瓜をいれたら緑色のポテトサラダになりました!


 

ポテサラは、時には主食にもなりモリモリ食べます。

キュウリは塩をして少し置いたら、これでもかってくらいに
水切りをしっかりとしたほうが美味しい!



2021年8月28日土曜日

夏野菜便

実家からザルに盛りきれないほどの野菜が届いた!
丸茄子に細長いトマト、ピーマン、オクラ、きゅうり
そういえば野菜の花ってとてもきれいなのよね。
随分見ていないけど、中でもオクラの花がとても好き♪

未だ終息しないコロナで心身の変化など様々なニュースが聞こえてくる中で、
今年も畑で野菜を作っている母には少し安心する。
土に触れているのはボケ防止にいいと聞くし何より楽しんでるというから尚いい。

この先、種類は少なくなっても畑はずっと続けられたらいいねと思う。


品種名はわからないけど、とても美味しい枝豆!
どんな夏もひと晩で食べる量が半端じゃなかったなぁ♪
とにかく枝豆さえあれば、大人は晩酌できるし子どもはお菓子がわりに!
みんな大好きな枝豆!

いとこが育てたメークインもとても美味!


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そしてこの日はパラリンピック開幕の24日(火)。
午後2時から始まったブルーインパルスをオフィスから眺めた♪
曇り空だったけれど、ちょうど見晴らしのいい角度で
往復2回もみることができてラッキーだった!!



2021年8月25日水曜日

真昼の決闘

 
午前十時の映画祭で『真昼の決闘』を観た。
1952年のモノクロ作品。
正午(High Noon)の決闘までの約90分間を
リアルタイムの90分で描く西部劇。グレース・ケリーはまだ無名の時代。

上映前と上映後に、町山智浩さん(LA在住)による解説映像があり、
当時進行していた「赤狩り」をダブらせているとか歴史的な背景を
いろいろと解説してくれた。これはとても役立った。

グレース・ケリーのファンだったから若い頃ビデオで観たけれど、
そんなことは知らずに観ているから断然今回のほうが
深く心に残るいい映画だった。

巨匠といわれる監督たちがこぞってオマージュを捧げる映画でもある。
そのせいか既視感満載でそれも楽しめる。


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Yakiniku BarBies

映画のあとは、今年2度目の焼き肉を食べた!
バービーズのオリジナル肉料理“スーパーミート”も美味しかったけど
ユッケが最高に美味しかった!!

※中央区日本橋本石町1−1−9



2021年8月21日土曜日

高知のしょうが

高知産の農薬ゼロ、肥料ゼロ、自然栽培の寝しょうが。
収穫後も温度湿度と共に最適な洞窟で保存されているという。

皮をむいて切ってるそばから大地の香りがしてくる。
油揚げと炊き込みごはんにしてみる。


米2合(水加減は大さじ1減らす)
ショウガ 大きめ一個
酒、みりん、塩 各小さじ半
醤油 小さじ半弱
油揚げ 半分



冷めてもしょうがの香りがしっかりと美味♪


2021年8月18日水曜日

ズッキーニ

ズッキーニ炒め

てっきり胡瓜の同類かと思っていたらカボチャの仲間だった!

太めの拍子切りのズッキーニをボウルにいれて
パプリカ粉、小麦粉、塩コショウを全体にまぶして
オリーブオイルで炒める。隠し味に醤油をほんの少し。
火を止めてからディルをざっくりまぜる。



ズッキーニのナムル

皮は縞にむき、スライスする。
塩麹をからめて30分おき、水気をしぼり
ごま油、煎った白ごまを混ぜる。

コリっとした食感がありいくらでも食べられそう!



2021年8月15日日曜日

甘長とうがらし

無農薬の甘長とうがらし!
とうがらしといっても辛くはなく
形も香りも味も、ほぼピーマンです!

甘長とうがらしの焼き浸し
おかかとおろし生姜をかけて


ヘタをとってフライパンにごま油で蓋をしながら焼く
(ときどき上下ひっくり返しながら)
粗熱がとれたら出汁醤油を水で薄めて浸す



2021年8月12日木曜日

生メロンパン

 

秋田産のタカミメロンで生メロンパン♪
今年も美味しいメロン食べられることに感謝♡

パンは “リアル香港” でテイクアウトしたポーローパオ(菠蘿包)で。
このパンはクッキー生地を上にのせて焼くとかで上はサクっとして
見た目は日本のメロンパンに似ている。
薄くバターを塗って生クリームとメロンはさんで。

ポーローパオは甘く
どこか香港ぽい(アジアぽい)風味がある。


そして定番のココナッツミルクメロンも♪

ココナッツミルクパウダーを炭酸水で溶いて
切ったメロン数個とあわせてミキサーかけたら
ふわっふわになってムースのようになった。

冷たい水が無くて、変わりに炭酸水を使ったら
思いもかけない美味しいデザートに♪





2021年8月9日月曜日

東京のリアル香港

飯田橋の『香港贊記茶餐廳』

旅もままならないご時世、地下鉄南北線で5駅目の
飯田橋で降りたら広東語が飛び交うリアル香港がすぐそこに!


何と言ってもこのワンタン麺に感動!
プリップリのエビがたっぷり包まれたワンタンと細くてコシのある麺。
初の香港旅行で食べた麺の味をずっと覚えていて、東京で遭遇する
ことは今まで無かったけど、まさにあの香港麺がここにあった!


       


どの料理も香港!香港!香港式美味しい!

香港式コーヒーミルクティー(アイス)
香港式ミルクティー(ホット)

エバミルクが入っているのが香港式。
イギリスと中国のいいとこ取りのミルクティー
茶葉の風味がよく濃い目でとても美味!

コーヒーミルクティーも一瞬目を疑うが
コーヒーと紅茶のどちらもしっかり味わえる飲み物。
くせになりそうな美味しさです!



2021年8月6日金曜日

カズチー プレッツェル

以前、カズチーをお土産でくれた友が
今度はカズチープレッツェルを持ってきてくれた!

カズチーは期待を裏切らない、ビールのお供に♪



2021年8月3日火曜日

サムラート南青山店


サムラート南青山店

本格インド料理がまだ珍しかった1980年、
ゴージャスなインテリアのサムラートが六本木にオープンした。
インドカレーが大好きな同僚たちとよく一緒に行っていた。
その六本木店は残念ながら9年前に閉店してしまったけれど
他の数店舗と南青山店は営業しており散歩がてら時々行く。

コロナ以来、街でよく見かけるのがウーバーイーツ。
入れ替わり立ち代わり若者が(時にはおじさんも)スマホ片手に
店に入っていき配達の品をぶら下げて出て来る。
ここサムラートも頻繁にウーバーイーツが出入りするので
人気店だということがわかる。

このご時世、閉業する店も多い中
長きに渡り異国の地で営業を続けられてるって凄いことよね。
ウーバーイーツにはとても助けられていると云っていた。