2019年9月28日土曜日

博物館で野外シネマ2019



今年の上映は『この世界の片隅に』
公開された2016年、映画館で観たとき以来3年ぶりに観る。


広島に原爆が落とされた日、すずさんは呉の高台にある家から
キノコ雲をみる。その場面では、突然会場に風が吹き抜けて
まるで自分もスクリーンの中にいるような不思議な一体感があった。

そんなこともあってか3年前以上に心に響いた気がする。
野外シネマならではの体験。

ちなみにこの野外シネマは “アニメーション” というしばりの
中で作品選びをされているそう。来年も楽しみ!








ミュージアムショップで
埴輪の “馬”と “腰かける巫女” のペーパークラフトを買った。




2019年9月22日日曜日

ゴーヤいかくん漬

秋田便でポテサラがたんまり作れる♪

いつもの紀州南高梅。乾燥ウメも入ってる♪

さっそく、ゴーヤいかくん漬け
材料を混ぜるだけ
5〜6時間後には味がなじんで食べられます


ゴーヤ    1本
いかくん   50g
  しょう油大 さじ2 
  砂糖 大さじ1.5 
酢   大さじ1










2019年9月17日火曜日

たまきゅう


卵ときゅうりの炒めもの
略して、たまきゅう



卵2個は砂糖と塩で甘じょっぱく味つけて
フライパンを熱して油を少し多めで、さっとゆるめにとじて別容器に
うつしておく



同じフライパンで、スライスしておいたきゅうり2本をごま油で炒める
スライサーを使ったこの薄さが美味しい

しんなりしてきたら、塩とだし醤油(薄口しょう油でも)で味付け
きゅうりの水気がほとんど出ません

火を止めて、先に用意していた卵をまぜて出来上がり




2019年9月11日水曜日

いぶりがっこ


いぶりがっこ入りポテトサラダ

チーズと合わせるのは良く知られていますが
ポテトサラダに入れるのも美味しいよ!と同時にふたりの人の
熱弁ぶりにさっそく作ってみる。

じゃが芋といぶりがっこ、マヨネーズ、砂糖と塩胡椒を適量。
いぶりがっこは小さめに切っても、ゴロッと大きめでも
どちらも美味しい。お好みで。

作りたてより冷蔵庫で冷やした翌日のほうがずっと美味しい。
ほんと、これは病みつきになるポテトサラダです。

これにチーズやきゅうり、玉ねぎをいれても尚美味しいとのこと。
なかなかのリッチなポテサラになるけれど
いぶりがっこだけでもじゅうぶん充分美味しい♪






2019年9月5日木曜日

RINGO





RINGOのカスタードクリームアップルパイ

とっても美味しいからと手土産でもらった。ほんとに美味しかった♪
あんまり美味しいので映画の帰り、日比谷ミッドタウン店に買いに行った。
ラッキーなことに行列にはなっていなくてすぐに買えた。
土曜日の午後2時頃、たまたまタイミングよかったのでしょう。