東京でもイラン料理(ペルシャ料理)って珍しいです。
六本木テレ朝通りで20年も営業している「アラジン」
ブッフェ式ランチ1200円
ミックスライスにカレー(ゴルメサブジ)、ほうれん草の卵焼き
サラダ2種。カレーはマトンとスパイスで独特の風味。
他にチキンカレーもありましたが辛味はほとんどありません。
マトンを焼いたクビデカバブと焼きたてのナンも
テーブルを回ってくれます。イランでもナンと言うそうです。
インドのナンと比べると薄いです。
コーヒーはトルココーヒーに似た味。
デザートはライスプディング。口に含んだ瞬間に広がる香りが
これ、食べたことある!という味なのだけれど、中々その香りを
思い出せずお店の人に訊ねたらローズウォーターとのこと。
ピエール・エルメの薔薇のケーキ “イスパハン” の味だったのです。
薔薇のクリームを使った超美しいケーキです。