2016年6月24日金曜日

葱油蚕豆(そら豆のネギ油炒め)




梅雨真っ只中、毎年秋田のおとうと2号家からそら豆が届きます。
採れたての瑞々しい香りと色艶。こうして旬のものをいただける有
り難さが年々増していきます。




中華レシピから、そら豆のネギ油炒めを作ってみました。
蒸し焼きにするのでふっくら仕上がり皮まで食べられます。



       ①そら豆の外殻を剥く
       ②ネギを小口切りにする(万能ネギたっぷり)
       ③フライパンに多目の油を熱しネギと唐辛子を炒めて香りを出す
       ④そら豆を入れて、全体に油が馴染むようにざっくり炒め合わせる
                            ⑤水を100cc程入れて蓋をし、時々ゆすりながら2~3分蒸し焼きにする 
                            ⑥蓋を取って塩少々を入れたら、水気が飛ぶまで炒めて出来上がり

                      ※ 火はネギやそら豆を焦がさないよう気をつけながらずっと強火で。