週末に帰省
北国の冬の空は晴れるとほんとにきれい。月も出ていた。
駅に飾ってあった又五郎こけし
素朴なこけし。頭のおだんごがなんとも可愛らしい。
帰る日、朝から出かけていた弟が用事を済ませお土産をいろいろ買って
駅まで届けてくれた。その中にいぶりがっこが一本入っていた。
さっそくクリームチーズを巻いてみた。
チーズといぶりがっこは相性がバツグン。
チーズといぶりがっこは相性がバツグン。
スライスしてチーズをのせるだけでも美味しいのだけど
巻くとまたひと味違うおいしさ。
巻くとまたひと味違うおいしさ。
いぶりがっこを6センチくらいに切って皮をむく要領で
ひろげて少し柔らかくなったクリームチーズをおいて巻くだけ。
ラップでぎゅっとして冷蔵庫で冷やす。
おかずというより酒の肴。辛口の白ワインにぴったり。
ぎばさ海苔
やっぱり秋田はお酒のつまみが多いな。
やっぱり秋田はお酒のつまみが多いな。