2015年2月3日火曜日

チーズ巻



週末に帰省
北国の冬の空は晴れるとほんとにきれい。月も出ていた。

駅に飾ってあった又五郎こけし
素朴なこけし。頭のおだんごがなんとも可愛らしい。



帰る日、朝から出かけていた弟が用事を済ませお土産をいろいろ買って
駅まで届けてくれた。その中にいぶりがっこが一本入っていた。
さっそくクリームチーズを巻いてみた。
チーズといぶりがっこは相性がバツグン。
スライスしてチーズをのせるだけでも美味しいのだけど
巻くとまたひと味違うおいしさ。

いぶりがっこを6センチくらいに切って皮をむく要領で
ひろげて少し柔らかくなったクリームチーズをおいて巻くだけ。
ラップでぎゅっとして冷蔵庫で冷やす。
おかずというより酒の肴。辛口の白ワインにぴったり。


ハタハタの唐揚げ(甘辛味)

揚げ干し餅

ぎばさ海苔


やっぱり秋田はお酒のつまみが多いな。