2023年10月12日木曜日

牛スジこんにゃく

圧力鍋10分加熱でトロトロ柔らかい牛すじ煮
こんにゃくにも旨味がよく沁みている。
ひと晩ねかせると煮汁が具材に沁み込みさらに美味♪



牛すじ      300g
こんにゃく     1枚 
ショウガ        適量

醤油 大さじ2
酒  大さじ2
砂糖 大さじ1
水  200cc


①鍋に牛すじを入れ、かぶるくらいの水を加え 
沸騰したら2〜3分煮る。(下茹で)

②牛すじを水洗いし、適当な大きさに切る   

③こんにゃくは手でひと口大にちぎる     

④ショウガは千切りにする          

⑤ゼロ活力鍋に材料全部と調味料、水をいれる 
高圧(赤おもり)で10分加熱する