じゃが芋の芽が出始めたので今日もポテト料理。
試したことはないけれど保存する時にりんごを
入れておくと芽止めになるらしい。
時々スーパーで見かける『ガンマ線照射済み』とか『芽止め』と
表示されているものは放射線が照射されている芋だ。
そんなものが普通に売られているけれどとても買う気にはなれない。
・・・つなぎ無しのガレット・・・
①じゃが芋は皮をむいたら水にはつけずスライスする。
塩コショウ、ナツメグを降って混ぜる
②フライパンにバターを溶かしスライスしたじゃが芋を
均等にしきつめる。
③表裏、数回返しながら表面をターナーで押し付けなが
ら表面がこんがりするまで焼く
④皿にとって好きなソースをかける
MCCのゴルゴンゾーラチーズソースを
温めてかけたらピッタリだった!