ゆでたけのこ 200g
だし汁 150cc
薄口しょうゆ 大さじ2強
砂糖 大さじ1半
酒 大さじ2
塩 小さじ半
米 2合
たけのこは先に煮て下味をつける。冷ます。
洗った米にたけのこを煮た汁をいれてから水加減する。
最後に煮たタケノコをいれて炊く。
茹でたたけのこを小さめに切りさっと油で炒めたら
ちりめんじゃこと山椒の実をいれ、出し汁と醤油をひたひたより
ちりめんじゃこと山椒の実をいれ、出し汁と醤油をひたひたより
少し少なめに入れ時々混ぜながら煮る。汁気がなくなったら出来上がり。
炊きたてご飯にかけて食べると止まらない美味しさ。
七味をふっても美味!