漬けて発酵した白菜を使った台湾の名物鍋。
台湾では(酸菜白肉鍋)と呼ばれており字のごとく
酸っぱい白菜鍋とか。
早速、家で作ってみたら驚きの美味しさにびっくり!
酸っぱさはそれほどでもなく白菜の発酵した旨味が
いい出汁になり、具は他に豚肉ロースのみだけど充分に
満足できる美味しい鍋だった。
(2人分)
白菜 500g
塩 小さじ1弱
無糖ヨーグルト 大さじ3
干しえび(大さじ1)
ぬるま湯60ml
豚肉ロース(10枚)
①ざくざく切った白菜に塩とヨーグルトをまぜて
冷蔵庫で3日寝かせて発酵させる。
②鍋に発酵した白菜漬け(水分も全部)
ぬるま湯で戻した干しえび(戻し汁も全部)
水(200cc)
米酢(大さじ1)
酒(大さじ2)
フタをして10分煮る
③豚肉を上に広げて入れて煮る
ゴマだれ、ポン酢などお好みのタレで。
最後は残った汁にごはんをいれて雑炊に。