秋田の実家裏庭に無造作に生えていたフキ。
あまり好んで食べる人もいないらしく、ならばと貰ってきた。
塩で板ずりし、
たっぷりの水に塩大さじ1、重そう小さじ1をいれて
5分茹でて、冷水にとり、皮をむいて
水にさらしたまま冷蔵庫で一晩おいたフキ
ふきは適当な長さに切って、水分をふいておく
なたね油小さじ2、ゴマ油小さじ1に鷹の爪一本(タネはとる)
いれてフキもいれて油がまわったら
出し汁150cc 薄口しょう油大さじ1.5 酒大さじ1.5
みりん大さじ1を入れて水分がほんの少し残るぐらいまで煮る
見た目はきれいな緑色からうす茶色になったけれど
味付けがうまくできてご飯のおかずにピッタリ!
美味しいフキだった。来年も貰っちゃお^^