2018年6月29日金曜日

酵素玄米


あきたこまちの玄米弁当♪


炊きたての玄米

玄米3合、黒米大さじ半分、小豆50ccをひと晩水につけておく
翌朝、水をきり(あずき色の水は使うので捨てない)
あずき色の水730cc(足りなければ水を足す)と塩小さじ半分を
いれて圧力鍋(高圧)で15分。

炊きあがったら電気釜に入れ、保温で3日目ぐらいから食べ始め
約一週間くらいかけて食べ切ります。その間はずっと保温し続け
一日一回は混ぜます。

白飯は一日でも保温にしていたら乾燥し固くなりますが
なぜか、酵素玄米は乾燥しません。寝かせ玄米ともいうそうですが
じっくり寝かせた分、熟成がすすみモチっとして美味しくなります。



※ 小豆をいれなくても美味しくできますよ