2013年8月7日水曜日

チーズスコーン





手軽にできるのでこの頃よく作ります。

焼き時間(15分位)で洗い物などしていたら
あっという間にでき上がります。

全粒粉を25%ほど混ぜると
ザクっとした食感と香りがよりいっそう美味しく思います。

A
薄力粉  150g
全粒粉    40g
甜菜糖    30g
ベーキングP小2
ナツメグ 小1弱
塩  ひとつまみ

B
豆乳    60g
サラダ油 45g
レモン汁  8g
粉チーズ 60g

A と B をそれぞれ混ぜてからいっしょに混ぜる
生地を2センチ弱の厚さにのばして型でぬく

甜菜糖はきび砂糖でもいいし
豆乳は牛乳でもよい
粉チーズを味噌に変えても美味しい