2013年8月3日土曜日

ビリヤニ



今週も “サヒファ ・ケバブ・ ビリヤニ” で店名にもなっている
“ビリヤニ”を食べてみた。ビリヤニとは炒めたご飯のこと。
野菜ビリヤニ、チキンビリヤニ、マトンビリヤニの中からマトンを選んでみた。
いろんなスパイスが利いて本格的な味のように思う。

ビリヤニにはライタというスープをかけて食べる。
ライタは甘くないヨーグルトのような酸味があるスープで
胡瓜やトマトがはいっている。
こちらのお店ではバスマティ米を使っているらしく
初めてこのパラパラしたインディカ米が美味しいと感じた。
(インドでは手で食べるんでしょね)

分量はかなり多めなのだが小さなナンも持ってきてくれた。
焼きたてで美味しかった。(ナンもライスお替り自由)

今日のデザートはコーヒーゼリー

今日はビリヤニの美味しさにも驚いたが
さらにびっくりしたのはビリヤニに入っていた香辛料。
普通の2倍はありそうな月桂樹の葉、
隣の木の枝みたいなのがなんとシナモンだった。

驚いていたらお店の人が袋からだしてみせてくれた。


シナモンは香り豊かなりっぱな木だった。