2013年6月30日日曜日

シバトモ



左から  ナギ  ハル  リュウ

リュウ  ナギ  ハル

リュウ  ナギ  ハル


ナギくんは去年の夏、唐草のバンダナが似合ってたね


Photo by Kawさん






2013年6月26日水曜日

そらまめ


 
 おとうと2号家が今年も新鮮なそら豆を送ってくれた

クリームチーズとタヒーナ(胡麻)で和えたら
おかずにもなるし、つまみにもなる

翡翠のようにきれいな色


ざるに上げて冷ましている時間の余熱もあるから
茹で時間はぴったり一分









2013年6月22日土曜日

森林の水たまり



秋田から届いた『ニテコ炭酸水』はほんのりレモン味
名水百選に選定されている六郷湧水郡の湧水で作られています
“ニテコ”とはアイヌ語のニタイコツが語源で “森林の水たまり”という意味
秋田は生活の中にアイヌの言葉が残っていて
とうもろこしはキミ、にしんをカドといいます

 ちょうど一年前に漬けた梅酒を割ってみたらこれが中々いけます
焼酎や日本酒を割ってもきっと美味しいと思います








2013年6月16日日曜日

ハルの微睡み



柴友パピちゃんと

新緑のきれいな増尾城址公園にて

気持ちよさそうに眠眠。。。


Photo by Kawさん







2013年6月11日火曜日

マグと再会

                  
                       
尾山台の丸山珈琲でa嬢と待ち合わせ
美味しい珈琲を一杯!いえ、ポットなので2杯分はあります




マグは生まれてからず~っとa嬢と暮らしている。
もう18年も一緒だニャン。
人間なら90歳近いのにちっともおじいちゃん猫に見えない。
私が出会った猫の中でもマグは一番のハンサムニャンコ。
いつでもマイペースで全然人間に媚びたりしないところがいい。

10年前のマグ   (2003_0707)







2013年6月6日木曜日

ズッキーニのグラタン





   じゃが芋と玉ねぎ、にんにくのスライスをしんなりするまで炒めたら
   小麦粉をまぶし牛乳を加えると即席のベシャメルソースになり
   コンソメと黒胡椒で味付けしたら先にソテーしておいた鶏肉を投入。
   なじませたらグラタン皿に。上に薄切りズッキーニを並べる。

粉チーズとエメンタールチーズをのせてトースターでで焼く。
   材料は全部火が通っているのでチーズがこんがりしたら出来上がり。






2013年6月1日土曜日

裏がえし





六本木きっての老舗『おつな寿司』は創業明治8年。
油揚げが裏がえしのいなりずしが名物です。
つるっとした表よりもザラっとしたこの食感が好みです。
酢飯はほんのりゆずの香り、これが又さっぱりとして美味しいのです。