2022年10月19日水曜日

塩ゆで落花生

 

千葉から無農薬のなま落花生が届いたので塩ゆでした。

塩ゆでの落花生を初めて食べた時
 “ぬれせんべい”と同類の食べものだなと思った。
湿気たせんべいに初めて遭遇した時は
ぜんぜん食べたいとも思わなかったけれど、
わからないものですね今では美味しい “ぬれせんべい”を
探していろいろ試している。

塩ゆで落花生も同じく食べてみたらとても美味しかった!

そういえば子供の頃は
ピーナッツ食べ過ぎると鼻血がでると言われたっけね。
出たことないけどね^^

圧力鍋に水を入れたら塩(水の5%)を混ぜてとかす。
洗った落花生を入れて高圧で1分。

普通の鍋なら30分〜40分茹でるそうだから
つくづく圧力鍋は省エネ鍋だなと感心する。



生落花生 300g
水           600cc
塩      30g