2022年7月16日土曜日

厚揚げ油淋鶏風


中華料理の油淋鶏(ユーリンチ)風
タレが特別なものを使っていないのにとても美味しい♪


厚揚げ1枚に片栗粉をまぶし油でカリッと焼く
長ネギはみじん切り、パクチーは2cmに切っておく

(A)
醤油 大さじ1半
砂糖  大さじ1
酢   大さじ1

(B)
ごま油小さじ1
黒胡椒 少々
白ゴマ 小さじ2
長ネギ 10cm

(A)を小鍋で火を通し、(B)をいれて混ぜてタレのできあがり

ひと口大に切った厚揚げにタレをかけて
お好みでパクチーをトッピングする

※長ネギの変わりに青ネギで、ゴマは無かったので入れず