2020年10月15日木曜日

サーディン丼

サーディン丼 と 揚げ卵の味噌汁

サーディン丼

オイルサーディン 1缶
ニンニク 1片
唐辛子  1本
醤油 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
小ネギ 適量
油 少々

ニンニク(薄切り)、唐辛子を炒める
そこへサーディンと醤油、ビネガーをいれてさっと煮る
器に盛って小ネギをちらす

※サーディン缶の油はバチバチはねるので注意
※サーディンは形が崩れやすいのでそっと扱う


揚げたまごの味噌汁

料理家、土井先生の味噌汁
揚げたまごが卵焼きになってしまって失敗
卵はふわっと柔らかいところで火を止めなくてはいけないのかな