おとうと一号家、今年は甘えんぼメロンのグリーンを
送ってくれました♪
送ってくれました♪
バルカン地方のおやつ、パラチンケ(パンケーキ)を焼いてみた。
薄いけれどクレープほどではなく、モチっとした食感もあり。
材料を順番に混ぜて焼くだけ。普通のパンケーキに比べたら
焼き上がりはとても早くあっという間です。
薄いけれどクレープほどではなく、モチっとした食感もあり。
材料を順番に混ぜて焼くだけ。普通のパンケーキに比べたら
焼き上がりはとても早くあっという間です。
あずきも美味しい♪
バルカンでは、手作りジャムを何種類もテーブルにおいて
お好みのジャムを付けて食べるのだそうです。
バルカンでは、手作りジャムを何種類もテーブルにおいて
お好みのジャムを付けて食べるのだそうです。
焼バナナやイチジクもいけると思います。
サーモン、ハムベーコン、アボカド、マッシュポテトなど巻いたら
食事パラチンケになりそうです♪
〜〜〜 パラチンケの生地 〜〜〜20cmのフライパンで5枚分
薄力粉 100g
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
豆乳(牛乳 )150ml
溶かしバター 大さじ2
溶き卵 2個
バニラオイル 2滴
都度、ダマにならないように順番に混ぜる
フライパンに油(バターでも)をひいて表裏焼く
お好みで、シナモンやパウダーシュガーをふる
サーモン、ハムベーコン、アボカド、マッシュポテトなど巻いたら
食事パラチンケになりそうです♪
〜〜〜 パラチンケの生地 〜〜〜20cmのフライパンで5枚分
薄力粉 100g
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
豆乳(牛乳 )150ml
溶かしバター 大さじ2
溶き卵 2個
バニラオイル 2滴
都度、ダマにならないように順番に混ぜる
フライパンに油(バターでも)をひいて表裏焼く
お好みで、シナモンやパウダーシュガーをふる