2018年1月8日月曜日

焼き初め


新年初のベーキングは簡単で美味しいアップルクランブル
りんごにもクランブルにもシナモンの香りたっぷり♪



りんご3個
砂糖 30g
シナモン小1
バター20g

全部いれてしんなりするまでソテーする

耐熱容器に水分ごといれて粗熱をとる
容器は 18cm角 高さ5cm


小麦粉 100g   と
バター50g(1cm角くらいに切っておく)を
ボールの中でバターをつぶしながら手でまぜる

つぶつぶしてボソボソしてきたら
砂糖30g、シナモン少々 をまぜる
(写真のようになります)

そのまま冷蔵庫に入れて少し冷やしておく


粗熱がとれたりんごの上にかける

オーブンは180度で予熱しておき
約30分焼く

しっかり冷めてから切って取り分けます