残っていたゆずジャムを混ぜてスコーンを焼いてみた。
ゆずの香りと皮のつぶつぶがアクセントになってなかなか美味。
焼きたてよりも2日後くらいの方が美味しいと毎度思う。
パンなら焼きたてが一番だと思うけれど、スコーンや焼き菓子は
2日ぐらいおいた方が美味しいと思っている!!
オーブントースターで軽く温めていただきます♪
・・・・・・・ベーシックなスコーン 6個分・・・・・・・
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 10g
塩 3g(小さじ半)
グラニュー糖 50g
生クリーム(45%) 200ml
1)生クリーム以外を泡立て器を使ってよく混ぜる
2)生クリームを入れてゴムベラで混ぜる
3)オーブンシートを敷いた天板に6等分丸める
4)160度で予熱していたオーブンで25分焼く
・・・・・・・アレンジ編 ゆずスコーン 6個分・・・・・・・
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 10g
塩 3g(小さじ半)
グラニュー糖 35g
生クリーム(45%) 200ml
ゆずジャム 30g
※ゆずジャムは生クリームの後にいれます。