2017年7月16日日曜日

ゆずスコーン


残っていたゆずジャムを混ぜてスコーンを焼いてみた。
ゆずの香りと皮のつぶつぶがアクセントになってなかなか美味。

焼きたてよりも2日後くらいの方が美味しいと毎度思う。
パンなら焼きたてが一番だと思うけれど、スコーンや焼き菓子は
2日ぐらいおいた方が美味しいと思っている!!

オーブントースターで軽く温めていただきます♪



・・・・・・・ベーシックなスコーン 6個分・・・・・・・

薄力粉 240g
ベーキングパウダー 10g
塩  3g(小さじ半)
グラニュー糖  50g
生クリーム(45%) 200ml

1)生クリーム以外を泡立て器を使ってよく混ぜる
2)生クリームを入れてゴムベラで混ぜる    
3)オーブンシートを敷いた天板に6等分丸める 
4)160度で予熱していたオーブンで25分焼く



・・・・・・・アレンジ編 ゆずスコーン 6個分・・・・・・・

薄力粉 240g
ベーキングパウダー 10g
塩  3g(小さじ半)
グラニュー糖  35g
生クリーム(45%) 200ml
ゆずジャム 30g

※ゆずジャムは生クリームの後にいれます。