秋田から届いた赤い洋梨がそろそろ食べ頃。
洋梨はゴルゴンゾーラと相性が良いらしく、皮付きでひと口大に
切っていれてみたら凄く甘くなっていてこの料理にとっても合う♪
きのこもたっぷり入れて♪
濃厚なソースはライスにもかけて♪
・・・・・・・・・鶏肉のゴルゴンゾーラソース煮・・・・・・・・・
(ストウブ18cm)
①鶏もも肉1枚をひと口大に切り塩コショウして下味をつけておく。
②椎茸2枚、エリンギ1本、舞茸一房、洋梨1個を切っておく。
③オリーブ油で鶏肉に火をとおし、焼き色をつけ一旦鍋からだす。
④同じ鍋で椎茸、エリンギ、舞茸、洋梨を入れてざっと炒める。
⑤鍋に鶏肉をもどし生クリーム100cc、ゴルゴンゾーラチーズ30g
白ワイン30ccをいれて火をとおす。塩コショウで味付け。
⑥火を止めてから少し置いたほうが味がなじむ。
⑦最後にチャービルをのせる(イタリアンパセリでも)
・・・サフランライス・・・
白米1合
水140c
サフランひとつまみ
白ワイン大2
バター10g
ローリエ1枚