2016年10月1日土曜日

鶏肉のゴルゴンゾーラソース煮







秋田から届いた赤い洋梨がそろそろ食べ頃。
洋梨はゴルゴンゾーラと相性が良いらしく、皮付きでひと口大に
切っていれてみたら凄く甘くなっていてこの料理にとっても合う♪


きのこもたっぷり入れて♪

濃厚なソースはライスにもかけて♪





・・・・・・・・・鶏肉のゴルゴンゾーラソース煮・・・・・・・・・
(ストウブ18cm)

         ①鶏もも肉1枚をひと口大に切り塩コショウして下味をつけておく。
         ②椎茸2枚、エリンギ1本、舞茸一房、洋梨1個を切っておく。
         ③オリーブ油で鶏肉に火をとおし、焼き色をつけ一旦鍋からだす。
         ④同じ鍋で椎茸、エリンギ、舞茸、洋梨を入れてざっと炒める。
         ⑤鍋に鶏肉をもどし生クリーム100cc、ゴルゴンゾーラチーズ30g
          白ワイン30ccをいれて火をとおす。塩コショウで味付け。
         ⑥火を止めてから少し置いたほうが味がなじむ。
         ⑦最後にチャービルをのせる(イタリアンパセリでも)



・・・サフランライス・・・
白米1合
水140c
サフランひとつまみ
白ワイン大2
バター10g
ローリエ1枚