先日の野菜便に一緒に入っていた
ほど良い大きさのカボチャ(母作)♪
★かぼちゃのタルト(18cmタルト型・底がはずれるタイプ)
①底台はチョイス10枚を砕いて溶かしたバター40gで混ぜて敷く
②かぼちゃの種とワタを取って皮付きのまま400gを2cm角に切って蒸す
③潰して熱いうちに砂糖大3、卵1ヶ、生クリーム80cc、塩ひとつまみ
ラム酒大1、シナモン少し、バニラオイル3滴をよく混ぜる
④型に流し入れ、170度で予熱しておいたオーブンで40分焼く(デロンギ)
⑤完全に冷めてから型からぬく
⑥お好みでパウダーシュガーをふる
左から焼く前、焼上がったばかり。まだカボチャの黄色がきれい。
粗熱がとれてラップをして冷蔵庫で冷やしたらどんどん茶色に。
時間経過と共に色が変化していくのだね。