2016年8月21日日曜日

沖縄日和・美味しい



沖縄そばと島のもの天ぷら  
そばに入っている蒲鉾もおいしい。天ぷらは島で穫れたものだけを揚げたもの。
もずくの天ぷらが珍しい。塩でいただきます。
@久高島の徳仁 


氷ぜんざい練乳かけは野草茶付き。きな粉もかかっている。
白玉と豆は小豆の他に数種類。金時豆かな。
@久高島 徳仁港待合所





ジーマーミ豆腐・馬レバー刺・ヤギ刺し・海ぶどう・魚のカマ塩焼
山羊汁は強烈な匂いがして食べられないけど刺身は全く臭みがなく
歯ごたえがあって砂肝に似ていた。日が落ちると庭で三線と唄が
始まった。少々暑くてもこんなライヴがある日は縁側の席がいい。
@あしびうなあ 


グルクン唐揚定食  
グルクン(魚)は和名タカサゴというらしい。
汁は中味汁。中味汁とは豚モツの汁のこと。
@花笠食堂



ひんやり冷たい生紅芋タルトとタコライス 
御菓子も美味しいし、レストランの食事も美味しい。
@御菓子御殿




 沖縄のゴーヤチャンプルは島豆腐がおいしい。
@三笠食堂


リーズナブルで美味しいベトナムランチ @ノイカフェ


 ハンドドリップの美味しい珈琲 @MAHOU COFFEE






蒸し鶏・牛肉と花ニラの炒め物・海老団子・海鮮焼きそば
どれも美味しかった。特に今回は花ニラが絶品だった。
@萬珍園

ホテルの朝食はビュッフェ形式

ビュッフェに飽きたら和定食というのもあって
秋田の“おはよう納豆”が付いていて嬉しい朝ごはん♪
@ANAクラウンプラザ沖縄ハーバービュー


沖縄特産のパッションフルーツ

沖縄で飲むとさらに美味しいオリオンビール