2016年4月22日金曜日

今年のハーブ



昨年タネから育てたイタリアンパセリは一株だけ残した。寒さに強く
冬の間もモリモリ成長して何度も収穫できた。春になって菜の花が
ひょろっとのびている。手前のあいているスペースにチャービルの種
を蒔いた。


麻布十番のビスコという花屋さんでディルの小さい苗を買って
大きめの鉢に植え替えた。
イカスミのパスタソースを使って即席リゾット。
真黒なリゾットにトマトと粉チーズをトッピングしてディルを添え
ると盛りつけも味もアクセントになって便利なハーブです。


2年目のレモンバームとローズマリーも元気

ペパーミントも2年目。成長がイマイチなのでヒビが入って使えなく
なった土鍋に植え替えてみた。少し広々したから育ってくれるかな。

一年前六本木バードガーデン(花屋)で見つけた朝倉山椒にも新芽が。
去年はアゲハがやってきて産卵した。今年もそろそろやって来るかな。