2016年4月16日土曜日

牛乳寒天



3月、茅野へ行った折、地元の人に自慢の美味しいものを
訊ねたら少し悩んで “やっぱり寒天ものだなぁ” だった。
かんてんぱぱの牛乳寒天の素。駅の売店で売っていた。

袋の裏にある作り方なら牛乳があればとても簡単にできる。
試しにミカンの缶詰をいれたら懐かしくチープな味。
でも寒天自体は美味しい。分量どおりだと少し固め。


もう少し柔らかいのが食べたくて試しに作ってみた。
抹茶(甘い)を大さじ2杯入れて、牛乳(200cc)を生クリームに
変え、さらに牛乳100cc加えたら柔らかく出来上がった。
水分を増やした分少し砂糖を足したほうがよい。
小豆も煮てトッピング。



ココット手帖を読んでくださる方に九州、熊本方面のかたは
いらっしゃるのでしょうか。どうかご無事でありますように。
今夜から大雨のようです。