2016年1月4日月曜日

暮れの大好物



暮れにおとうと1号家がいろいろと送ってくれました。
箱をあけたら大好物のものが沢山入っていて嬉しいお正月です。

いちじく甘露煮は、にかほ市大竹でイチジク栽培を専門にしている
佐藤勘六商店のもの。北限のイチジクと言われています。


武藤菓子店の揚げまんじゅうは帰省したら必ず買って帰ります。
売り切れていて買えないこともしばしば。


ワカサギの甘露煮はおせちの一品に加えました。
辛口のお酒にぴったり。


きんぴらごぼうと大根の漬物(母作)は、寒さ厳しい雪国
の味、まさに故郷の味です。

蕎麦を用意していなかったところに届いた生そばは
ちくわの天ぷらを買ってきて、ちく天そばで年越しとなりました。