2014年8月17日日曜日

シャリシャリメロン



毎年おとうと2号家が送ってくれる秋田産のメロン。
何年も変わらない(と思う)メロンの箱。
この素朴な飾らないデザインはけっこう好きだけれど、
カナで “メロン” ならもっといいのにと思う。
もしそうならフォントは、きりっと明朝体で。
などと、とりとめのないことを思いながらメロンでなにか
デザートがつくれないかインターネットで検索してみた。


混ぜて凍らせるだけのひんやりデザート



森永チョイス(10枚)を砕いて溶かしバターを混ぜて
台(18cm)に固く敷く

メロン果肉 450g
ヨーグルト(無糖)250g
生クリーム 200cc
砂糖 80g

全部ミキサーで混ぜてチョイスを敷いた上に流し入れる
ラップをして冷凍庫へ(だいたい半日くらいで凍る)
ヨーグルトは加糖なら砂糖は60gくらいに



ものすごく簡単なのに
濃厚で美味しいシャーベットができた


そして、メロンの皮でもジャムをためしてみたら
スイカよりも少し水分が多めのゆるいジャムができた

甘さ控えめにつくったのでヨーグルトにたっぷりかけて。
色はおぼろ昆布のようでも味はフレッシュなメロン。
いままで捨てていた皮がもったいないくらい美味しい。