2013年11月15日金曜日

こんがり秋色




こんどは埼玉産の大きなサツマイモをいただきました 


スイートポテトは卵黄の二度塗りできれいな焼き色になる


皮をむいたサツマイモ(450g)を水にさらしたら
竹串がすっ~と通るまで茹でる

鍋でつぶしてバター40g、グラニュー糖65g、牛乳大さじ4、
塩少々をいれて弱火で混ぜながら水分をとばす
(しゃもじで持ち上げておちてこないぐらい)

火を止めて荒熱をとったら
卵黄1個、ラム酒小さじ1、バニラオイル小さじ1を混ぜる

舟形にまとめて少しの水を加えた卵黄をハケでぬる
180度で20分焼いて一度とりだし、もう一度卵黄をぬる
さらに5分焼いてこんがりしたら出来上がり

お芋のつぶつぶが残っているのが好きなので
裏ごしせずに作ります