ココット*手帖
2013年9月6日金曜日
鶏ハム
鶏のムネ肉で簡単にできる手作りハム
皮や白い脂は取り除く。
塩、こしょう、ハチミツ、ハーブ(なんでも)すりこんで
タッパーなどにいれ冷蔵庫で一日おく。
今回のは、酒、塩麹、塩、黒こしょう、マジョラム、タイム。
巾の狭いほうからくるくるぎっしり巻いて
ラップで二重にくるんで両端を輪ゴムで(タコ糸でも)しばる。
熱湯で3~4分茹で、火を止めたら蓋をしてそのまま2時間おく。
鍋から出してラップのまま冷蔵庫で冷ます。
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示