2013年3月28日木曜日

フルーツケーキの食べ頃




3週間も待ちきれず2週間で開けてしまいました。
包んでいた紙には油がじっとり滲みこんでましたが
理想通りに美味しくなってました。

ひとえにベニシアさんのレシピのおかげです。
ドライフルーツ、木の実、スパイス、何かひとつでも欠けたら
この味と香りは出ないことでしょう。

そして何といってもキーポイントとなるのは
今回初めて知った“モラセス”シュガーではないかと思います。
モラセスSとは焦し砂糖のことで独特の風味と苦味が
味を引き立てているように思うのです。

このケーキを紹介してくれたベニシアさんのテレビ番組
『猫のしっぽ カエルの手』 は
4月からは、Eテレ(NHK)で放送されます。

 ※日曜日    午後6:00~
※火曜日(再)午前10:25~

ベニシアさんは京都大原の地で
築100年の農家古民家を修復しながら住まわれています。
こちらのお宅がまた素敵なのですよ。