箱いっぱいの野菜を頂きました。
実家からも、
きゅうり、なすなど夏野菜が届いたので、
今週は毎日野菜多めの晩ご飯で、
とても健康的な一週間でした。
きゅうり、なすなど夏野菜が届いたので、
今週は毎日野菜多めの晩ご飯で、
とても健康的な一週間でした。
青々とした山椒の実も入っていて
実山椒を佃煮にするのは初めてですが、
小枝はひとつひとつ取り除きます。
沸騰したお湯に塩少々、10分茹でて
冷水にとり30分位アク抜きをします。
鍋に山椒の実、酒、みりん、醤油を
ひたひたになるくらい入れて(分量はお好みで)
中火弱で煮ます。
煮つめて煮汁がほとんど
無くなったら出来上がりです。
冷蔵庫で保存が利くので重宝します。
沸騰したお湯に塩少々、10分茹でて
冷水にとり30分位アク抜きをします。
鍋に山椒の実、酒、みりん、醤油を
ひたひたになるくらい入れて(分量はお好みで)
中火弱で煮ます。
煮つめて煮汁がほとんど
無くなったら出来上がりです。
冷蔵庫で保存が利くので重宝します。