2019年4月20日土曜日

マレーシア風蒸しケーキ


マレーシア風蒸しケーキ『マーラーカオ』

甜菜糖をつかっているのでかなり濃い茶色
ふーみんレシピの分量で作ると蒸篭が小さいため膨らんで
蒸篭の蓋が持ち上がってしまうので約半分の分量で作ってます。



〜〜〜〜〜 18cmの型1台分 〜〜〜〜〜

卵 3個
砂糖 180g
エバミルク 大さじ2
小麦粉 120g
なたね油 大さじ5
重層・ベーキングパウダー・醤油 各小さじ1弱
バニラオイル 少々



卵、砂糖、エバミルクの順に混ぜ
ふるった小麦粉を加えよく混ぜる
なたね油を少しずつ加えながらなじませる
ラップをして5〜6時間冷蔵庫でねかせる

型にクッキングシートをひいておく

ねかせた生地に重層(大さじ1弱の水でとく)を加え
ベーキングパウダーも加え
醤油とバニラオイルも加える

型に生地を流しいれたら軽く落とすようにして
表面をならす

蒸気のあがった蒸し器で40分蒸す(強火)
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり