2015年5月12日火曜日

1.7mm 13分





スパゲッティといえば
ナポリタンとミートソースしかなかった昔むかし。
麺にしっかりとケチャップの味と色がからんでいる
ナポリタンのほうが好きだった。
Twitterで知ったレシピはまさにあの昭和のナポリタン。
時間勝負のパスタのレシピよりもはるかに気が楽です。
茹ですぎぐらいがいいし、そのあと放置するしで
まさに日本で生まれた最高の麺料理じゃないですか。
おおざっぱでも必ず美味しくできるのでもう何度も作っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・スパゲッティ(太さ1.7mm以上)
・塩(麺茹で用)

・ウインナー
・たまねぎ
・ピーマン

・菜種油(サラダ油)
・トマトケチャップ
・粉チーズ

1)たっぷりのお湯に塩をいれてスパゲッティを茹でる(袋に9分と書いてあ
れば13分位茹でる。茹ですぎが美味しいので大丈夫)
2)茹でたスパゲッティの湯を切り菜種油(オリーブオイルでは昭和の味にな
らない)をからめてそのまま20分放置する。
3)その間に玉ねぎピーマンウインナーなど炒めて多めのトマトケチャップを
    入れ弱火でぐつぐつしケチャップの酸味をとばす。この時焦がさないように
注意。
4)最後にスパゲッティをいれてなじませる。油とトマトケチャップでギラギ
ラしてるかんじ。 
5)食べる時に粉チーズをかけて。(たっぷりめが好み)         

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・