ぬか漬けはじめよう!ということで
さまざまな情報交換をしながら“ぬか漬け仲間”と
人生二度目のぬか漬けに挑戦。
何年も前、初めてのぬか漬けが続かなかったので
自分には向いていないのだわと長年思っていたのだが。
さまざまな情報交換をしながら“ぬか漬け仲間”と
人生二度目のぬか漬けに挑戦。
何年も前、初めてのぬか漬けが続かなかったので
自分には向いていないのだわと長年思っていたのだが。
挑戦といっても全部最初からセットされているぬか漬けの素で。
塩や昆布、唐辛子など全部入っていて自分でするのは
水(湯冷まし)を入れてまぜるだけ。
野菜の皮をいれたりして 一週間後
まずは胡瓜、人参、茄子
オクラとズッキーニも漬けてみた
オクラ好きにはたまらない美味しさ。
ズッキーニは見た目はきゅうりなのに食感は茄子だった。
最初のほうは塩っぱいだけで糠の風味が足りないのだが
10日もすると、だいぶ円やかさがでて美味しくなった。
だいたい半日(12時間)で漬かる。
人参はおおきければ半分に切って。
オクラも茹でずにそのまま漬ける。
2週間もすると水気もでてくるので少し糠を足したほうがよい。
ちなみに置き場所は冷蔵庫で、毎日朝晩二度かき混ぜている。
塩や昆布、唐辛子など全部入っていて自分でするのは
水(湯冷まし)を入れてまぜるだけ。
野菜の皮をいれたりして 一週間後
まずは胡瓜、人参、茄子
オクラとズッキーニも漬けてみた
ズッキーニは見た目はきゅうりなのに食感は茄子だった。
最初のほうは塩っぱいだけで糠の風味が足りないのだが
10日もすると、だいぶ円やかさがでて美味しくなった。
だいたい半日(12時間)で漬かる。
人参はおおきければ半分に切って。
オクラも茹でずにそのまま漬ける。
2週間もすると水気もでてくるので少し糠を足したほうがよい。
ちなみに置き場所は冷蔵庫で、毎日朝晩二度かき混ぜている。