2014年9月12日金曜日

アイスクリーム




八百屋さんで食べごろのネクタリンを買って


メロンシャーベットを作ってからハマっている果物アイス

ネクタリン果肉 200g(1個半くらい)
プレーンヨーグルト 130g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 40g

全部ミキサーで混ぜてカップにそそいでラップして冷凍庫へ。
(途中で出して混ぜて、、とかしなくても大丈夫です)

今回2種類のガラスカップで作ったところ、、
左はヴィタメール、右はモロゾフのプリンカップ
なんとなんとヴィタメールは、なめらかなアイスクリーム
モロゾフはジャリっとしたシャーベット状に出来上がりました。

ヴィタメールのカップは元々常温の液体(ジュース)が入っていて
それを家の冷凍庫で凍らせて食べる商品。
表面が行平鍋のようなデコボコ模様はきれいな上に
美味しいアイスができるように考えられたガラスなのかも。
ガラスはガラスでもこんなになめらかさが違うなんて驚きです。

ヴィタメールのほう