エアコンとオーブンを同時に使うとブレーカーが落ちそうなので
夏に焼くのは20分で焼き上がるブラウニー(予熱含めると30分)
夏に焼くのは20分で焼き上がるブラウニー(予熱含めると30分)
板チョコ2枚(粗く砕いておく)
薄力粉80g と ココア65g(一緒にふるっておく)
卵3個
砂糖 180g(あればモラセスシュガーも合わせて)
なたね油 100cc
シナモン 少々
ラム酒 少々
1.型に油を塗っておく(18㎝角)
2.卵をボウルで泡立器でほぐす、砂糖をいれて一分混ぜる、
さらに なたね油を加えドロっとするまでよく混ぜる
3.薄力粉とココアを一気に1にいれ、ゴムべらで混ぜる。
きざんだ板チョコ、シナモン、ラム酒も加える
4.予熱しておいたオーブン(170度)で20分焼く
※ 20分後竹串をさすとチョコがついてくるので生焼け?と思いがちですが
溶けたチョコなので大丈夫です。数分でも長く焼いてしまうとパサパサ
した生地になってしまいます。
※ 焼き上がってさわれるくらい温かいうちにラップをします。
水蒸気でしっとりブラウニーが出来上がります。
完全に冷めるまでそのまま放っておくとどんどん乾燥して
パサつくので注意します。
ラップのまま冷蔵庫で冷やすと締まって美味しくなります。