2014年7月17日木曜日

ブラウニー







エアコンとオーブンを同時に使うとブレーカーが落ちそうなので
夏に焼くのは20分で焼き上がるブラウニー(予熱含めると30分)



            板チョコ2枚(粗く砕いておく)
            薄力粉80g と ココア65g(一緒にふるっておく)
            卵3個
               砂糖 180g(あればモラセスシュガーも合わせて)
            なたね油 100cc
            シナモン 少々
            ラム酒 少々 

      1.型に油を塗っておく(18㎝角)
      2.卵をボウルで泡立器でほぐす、砂糖をいれて一分混ぜる、
       さらに なたね油を加えドロっとするまでよく混ぜる
      3.薄力粉とココアを一気に1にいれ、ゴムべらで混ぜる。
       きざんだ板チョコ、シナモン、ラム酒も加える
      4.予熱しておいたオーブン(170度)で20分焼く                    

    ※  20分後竹串をさすとチョコがついてくるので生焼け?と思いがちですが
      溶けたチョコなので大丈夫です。数分でも長く焼いてしまうとパサパサ
      した生地になってしまいます。       

    ※ 焼き上がってさわれるくらい温かいうちにラップをします。
        水蒸気でしっとりブラウニーが出来上がります。
        完全に冷めるまでそのまま放っておくとどんどん乾燥して
        パサつくので注意します。
        ラップのまま冷蔵庫で冷やすと締まって美味しくなります。