2013年7月10日水曜日

うめ



義妹が送ってくれたクロワッサンに梅ジャムつけて!

梅シロップの梅でつくったジャム

去年は梅酒、今年は梅シロップを作ってみた.(梅500g)
①梅は洗ったらヘタを爪楊枝でとる
②水分を充分ふいて一日冷凍する
③ 梅ときび砂糖500gを交互に瓶にいれる
一番上は砂糖で覆うように
 
毎日一回は瓶を揺らすか ぐるぐる混ぜる.
1週間から10日位で砂糖が溶けて 出来上がり.

[梅ジャム]
シロップから取り出した梅の種をとったら150gになりました.
鍋に梅ときび砂糖(150g)入れて 弱火でクツクツ
アクをとりながら15分位煮るとジャムの出来上がり.




梅ものは身体にもいいし 作るのも楽しい.