2021年3月18日木曜日

台湾のKiKi麺

 
台湾の即席乾麺(まぜそば)

天日干しの麺にソースも付いて作るのはとても簡単。
麺を4分〜5分ゆでて付属のソースをまぜるだけ。

左が台湾魚介まぜそば、刀削麺に沙茶醤ソースがよくからみとっても美味。
右が花椒チリーまぜそば、花椒の香りが食欲をそそる。こちらはピリ辛。



魚介まぜそばの麺は刀削麺
4分ほどゆでて湯をきる
具は無くても美味しいけれど
この日は油麦菜とエリンギを先に炒めておいて
(下味程度の味付けをして)
麺とソースを混ぜる時に一緒にまぜる
具が少しでも入ると満足感が違う

別の日、海老とエリンギとちんげん菜で♪
帆立など魚介ならなんでも美味しいとおもう。